Différence entre POP3 et IMAP

Pour récupérer ses emails dans un logiciel de messagerie (Outlook, Thunderbird, Apple Mail, Iphone, Android, …), il existe 2 protocoles : POP3 (ou POP) et IMAP.

Avec le protocole POP3, le logiciel de messagerie recupère les emails depuis les serveurs de messagerie et les conserve sur l’ordinateur.
Par défaut, les emails sont donc supprimés du serveur et conservés uniquement sur votre ordinateur.
Si vous utilisez le protocole POP3 vous devez faire des sauvegardes de vos fichiers emails présents sur votre ordinateur car il n’y a pas de copie sur le serveur.
Il existe néanmoins une option présente dans certains logiciels de messagerie, celle-ci permet de conserver quelques jours les emails sur le serveur (à utiliser dans des cas bien spécifiques).

Au contraire avec le protocole IMAP, le logiciel de messagerie interagit directement avec les emails sur le serveur de messagerie.
Les emails restent donc stockés sur le serveur de messagerie : il faut donc prévoir de faire du nettoyage ou de l’archivage de temps à temps pour réduire la taille des données présentes sur la boite emails.
De plus en IMAP vous pouvez créer des dossiers sur le serveur. L’avantage du protocole IMAP permet donc d’avoir accès à vos emails depuis plusieurs appareils en même temps ainsi qu’aux dossiers du type “messages envoyés, brouillons, messages supprimés”.
Avec le protocole IMAP vous n’avez pas à faire de sauvegardes des fichiers emails de votre ordinateur, puisqu’ils sont tous sur les serveurs de messagerie.