Différence entre POP3 et IMAP

Pour récupérer ses e-mails dans un logiciel de messagerie (Outlook, Thunderbird, Apple Mail, Iphone, Android, …), il existe 2 protocoles principaux : POP3 (ou POP) et IMAP.

POP3

Avec le protocole POP3, le logiciel de messagerie récupère les e-mails depuis les serveurs de messagerie et les conserve sur l’ordinateur.
Par défaut, les e-mails sont donc supprimés du serveur et conservés uniquement sur votre ordinateur.
Si vous utilisez le protocole POP3 vous devez faire des sauvegardes de vos fichiers e-mails présents sur votre ordinateur car il n’y a pas de copie sur le serveur.
Il existe néanmoins une option présente dans certains logiciels de messagerie, celle-ci permet de conserver quelques jours les e-mails sur le serveur (à utiliser dans des cas bien spécifiques).
Le protocole POP3 permet donc de vider sa boite aux lettres.

IMAP

Au contraire avec le protocole IMAP, le logiciel de messagerie interagit directement avec les e-mails sur le serveur de messagerie.
Les e-mails restent donc stockés sur le serveur de messagerie : il faut donc prévoir de faire du nettoyage ou de l’archivage de temps à temps pour réduire la taille des données présentes sur la boite e-mails.
De plus en IMAP vous pouvez créer des dossiers sur le serveur. L’avantage du protocole IMAP permet donc d’avoir accès à vos e-mails depuis plusieurs appareils en même temps ainsi qu’aux dossiers du type “messages envoyés, brouillons, messages supprimés”.
Avec le protocole IMAP vous n’avez pas à faire de sauvegardes des fichiers e-mails de votre ordinateur, puisqu’ils sont tous sur les serveurs de messagerie.
Attention le protocole IMAP ne permet pas de vider sa boite aux lettres, vous pouvez donc vite avoir votre boite aux lettres pleine, en fonction de la taille maximum de celle-ci.