Configuration de votre email sous Apple Mail

Cliquez sur l’icône Applications puis sur l’icône Mail.
Si vous n’avez pas d’icônes Applications, elle peut se trouver dans le dock dans le bas de l’écran. L’icône représente un timbre poste.
apple_mail_1

Cliquez sur le menu Mail puis sur Ajouter un compte :
apple_mail_2

Choisissez Ajouter un autre compte Mail et cliquez sur Continuer :
apple_mail_3

Entrez votre nom tel qu’il apparaîtra pour vos correspondants dans le champ Nom complet.
Dans le champ Adresse électronique, entrez votre adresse complète. Exemple : monemail@votredomaine.fr.
Entrez votre mot de passe en faisant attention aux majuscules / minuscules.
Cliquez sur Créer :
apple_mail_4

Mail va essayer de configurer automatiquement le compte, mais ne va pas y parvenir.
Cliquez sur le bouton Suivant :
apple_mail_5

1/ Dans la liste Type de compte, cliquez sur POP.
2/ Dans le champ Serveur de message, entrez pop.idweb.fr.
3/ Dans le champ Nom d’utlisateur, entrez à nouveau votre adresse email complète avec le @votresite.fr.
Attention : le logiciel Mail enlève ce qui se trouve après le @. Il faut l’entrer à nouveau.
4/ Le champ Mot de passe est déjà rempli, laissez-le tel que.
Cliquez sur Suivant :

apple_mail_6

1/ Inscrivez smtp.idweb.fr dans le champ Serveur SMTP.
2/ Dans le champ Nom d’utilisateur, entrez à nouveau votre adresse email complète, y compris la partie après le @.
3/ Entrez votre mot de passe dans le champ Mot de passe s’il n’est pas déjà rempli.
Cliquez sur Créer :
apple_mail_7

Certains fournisseurs bloquent les ports des Box pour empêcher l’envoi de messages provenant d’autres fournisseurs (c’est le cas de Orange, Free, SFR par exemple).
Nous allons donc modifier les réglages du compte pour éviter ce problème.
Cliquez sur le menu Mail puis sur Préférences :
apple_mail_8

1/ Cliquez sur l’onglet Comptes en haut de la fenêtre
2/ Cliquez sur votre compte dans la liste à gauche.
3/ Dans la zone Serveur d’envoi (SMTP), ouvrez la liste déroulante et cliquez sur Modifier la liste des serveurs SMTP :
apple_mail_9

1/ Sélectionnez le serveur dans la liste correspondant à smtp.idweb.fr (si vous en avez plusieurs)
2/ Cliquez sur l’onglet Avancé
3/ Cochez la case Utiliser le port personnalisé et entrez 10027
4/ Cochez la case Utiliser SSL
5/ Dans la liste Authentification, choisissez Mot de passe.
6/ Dans le champ Nom d’utilisateur, entrez votre email complet, y compris la partie après le @
7/ Entrez votre mot de passe et cliquez sur OK

apple_mail_10

apple_mail_11

Votre logiciel de messagerie est prêt à l’emploi !